ご利用者様の軒先販売についてのルール

レンタルキッチンSAITAMAです。

先日、当店のプレ会員であるcamelowlさんにキッチンをご利用いただきまして

その時に焼きあがったお菓子を軒先販売していただきました。

camelowlさん、接客も丁寧&フレンドリーでとっても良い感じ。

https://www.rentalkitchen.net/posts/38700757

ご近所さんにさっそく喜んでご購入いただき、

このレンタルキッチンがご近所さんにいい形で周知される

いいきっかけになると思いました。

なので是非、このシステムを利用してほしいです。

ですがお問合せを受けるうちに誤解が生じていることに気づいたので

きちんとルール説明をしていきますね。


◆店頭販売・軒下販売ができる人の条件

当店で住所利用・営業利用できるのは、会員様のみ

とくに品質表示等のラベルシールをご利用になるのは会員様のみ

とさせていただいておりますので

原則、会員様のみです。

キッチンで作った製品をラベルを貼らずに

飲食店営業のていでご提供することができます。

キッチンのご利用中に同時に軒下販売ができるのは会員様のみです。

ですがどの方でも禁止事項以外はご自由に使っていただいて結構なので、
会員以外の方も販売会などでのご利用はご相談ください。
※禁止事項の詳しくはご利用規約をご確認ください。


◆軒先販売を許可した理由

お菓子や食品の販売って、一つ当たりの単価がリーズナブルです。

レシピを練る時間や制作時間に比べて

一つ当たりの金額がとってもお安いということです。

なので、ちょっとの経費も大変だと思うのです。

それは、このレンタルキッチン代にも言えること。

なので少しでも過剰在庫を販売して

その日にかかったキッチン代を

浮かしてもらおうと思った

私オーナーの計らいです。

Aキッチンご利用時に、同時の軒先販売であれば

うちは「飲食営業の許可」を取っているキッチンなのでお食事提供が可能。

「菓子製造」とは別で、飲食営業のていでご提供をどうぞ。

という意味で、許可しました。

なので表示ラベルを付けずに販売が可能。

ですが、Aキッチンの軒下販売は本来のご利用方法ではありません


◆販売会をしたいならこの方法で

Bフリースペースの貸し切りPLANというのがあります。

https://coubic.com/rentalkitchensaitama/734127

【Bスペース貸し切り】【RKS会員】【フリー】【承認制】レンタルキッチンSAITAMAご予約ページ | Coubic

【RKS会員】【フリー】両方のご予約ページ 3時間単位でのご利用よろしくお願いします。 3時間・6時間以上のご利用ご予約の方は 3時間と6時間をかけ合わせてご予約お願いします。 例)9時間ご利用ご希望 3時間+6時間 例②)12時間ご利用ご希望 6時間+6時間 AやCスペースとの兼用または、 Bスペースのみの貸し切りのページです。 Bスペースは、フリースペースとして お席を貸し出しているので貸し切りでの 貸し出しは承認制となります。 会員様のご予約優先はございません。 ご利用時間は片付けのお時間も含みます。 (ご使用例) ①Aキッチンと併用してカフェ提供 イベント開催 ②Bスペースのみの貸し切りで在庫(Aキッチンでの製品)を販売 ※通常Aキッチンご利用時に軒先販売を許可しておりますが 事前に在庫のご準備があれば 販売イベントのみはBスペースの貸し切りで可能 ③ABCスペース同時貸し切りでマルシェ等イベント開催 ※その場合近隣の住民の方へのご理解・早めに宣伝等必要なため、内容詳細をお聞かせください。 お支払いは現地でご精算ください。 併用時以下リンクご利用ください。 【Aキッチン】【RKS会員専用】 https://coubic.com/rentalkitchensaitama/726028 【Bフリースペース1時間以内お一人専用】 https://coubic.com/rentalkitchensaitama/774225 【Bフリースペース2時間以上お一人専用】 https://coubic.com/rentalkitchensaitama/645411 【Bスペース貸し切り】【承認制】 https://coubic.com/rentalkitchensaitama/734127 【C和室個室】【RKS会員専用】 https://coubic.com/rentalkitchensaitama/560645

【Bスペース貸し切り】【RKS会員】【フリー】【承認制】レンタルキッチンSAITAMAご予約ページ | Coubic

3時間ごとのご利用など、お約束の縛りがありますが

数名で利用料金を折半すればそれなりにご利用価値がありそうだと思います。

こちらは、他所様での製品も、うちでの製品も製造元がある製品ラベル入で販売が可能。

■会員Aさん会員Bさんが協力して軒下販売をする場合

◆OKな場合◆

●Aさんのキッチンご利用時にBさんがお手伝いスタッフとして入って軒下で

Aさんの製品を販売する

●Bさんのキッチンご利用時にAさんがお手伝いスタッフとして入って軒下で

Bさんの製品を販売する。時間内に販売をAB交代して行う。

●キッチンを使ってつくった製品=AさんとBさんのコラボ製品を軒下販売する

●キッチン利用時に、冷凍庫ロッカーに保管してあった在庫を販売する


◆NGな場合◆

●Aさんキッチンご利用時にBさんの製品のみの軒下販売

●キッチンご利用時の同時の軒下販売では、うちのキッチンで作られていないものの販売は許可しておりません。(飲食店許可はとれない)

※粉を測るところから梱包までのこと


●他所様で作った製品をラベルの有り無しにかかわらず販売するのはNG


この場合Bスペースの貸し切りなら他所様での製品もうちでの製品も

製造元があるラベル入で販売は可能。


■店頭で商品を販売する番外編


店頭では、オーナーの仕入れた食品や調味料などが販売されています。


会員のみなさまの商品のお取り扱いもしたいと考えています。

オーナーが買い付けるという形でのお取引となりますので

基本お買取りさせていただきます。

ですので、レンタルキッチンSAITAMAとのオリジナル商品大歓迎です。

こちらからお声がけすることもございますが、

会員の皆様は、企画書等お持ちください。


それではこのチャンスをぜひものにしてどんどん飛躍してくださいね。